食べられる野草
野原
野草の名前 食べ方
アカザ 茎先端の若葉/おひたし・天ぷら
アカツメグサ 葉/茹でて油炒め・和え物・かきあげ
アメリカオニアザミ 先端の若葉/おひたし・天ぷら
イヌビユ 全草/酢味噌合え・油炒め・おひたし・天婦羅・あえ物・お粥・マヨネ−ズあえなどに
オオバコ 葉/天ぷら・油いため・和え物・サラダ
オニタビラコ 根生葉/チャンプルー・中華スープの具
カキドオシ 茎の先/茹でてサラダに
カタバミ 全草/和え物等に交ぜる・塩漬
キクイモ 球根/サラダ・スープ・きんぴら・味噌漬け・塩漬け・酒かす漬け・糠漬け・甘酢漬け
ギシギシ 全草/味噌和え・酢のもの・汁の実、漬物・細かく刻んで油炒め
コオニタビラコ(ホトケノザ) 若葉/和え物(マヨネーズ、ガマ、酢味噌、各種ドレッシング)・七草粥
スイバ 全草/酢味噌和え・二杯酢・一夜漬け・サラダ
スベリヒユ 茎/和え物・炒め物
タンポポ 春の若葉/サラダ
ツユクサ 若い茎/茹でておひたし
ドクダミ 若葉/天ぷら
ナズナ 全草/和え物・おひたし・油炒め・かゆ
ノビル 球根/刻んでソバの薬味に   根/つまみ
ハコベ 若葉/おひたし・胡麻和え
ハハコグサ(ゴギョウ) 花、若芽、若茎/七草粥・草団子や草餅の原料
ヒメジョオン 茎の先端(蕾)/天ぷら
ヒルガオ 若葉つきのツル先/おひたし・味噌汁の具・ゴマだれで食べる
ミミナグサ 若芽/おひたし、サラダ
ユキノシタ 葉/天ぷら
ヨメナ 葉/市販の葉物野菜と同じように


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