食べられる野草
里山
野草の名前 食べ方
アザミ 葉/生のまま汁の実・天ぷら・炒め物
アマチャヅル 葉/お茶
アマドコロ 若芽(茎)と地下茎/おひたし・サラダ・、和え物・、天ぷら・卵とじ・煮もの
イカリソウ 若芽/天ぷら
イケマ 若つる・実/おひたし・マヨネーズ和え・、味噌汁・酢の物・天ぷら・炒め物
イタドリ 若茎若葉/天ぷら・炒め物・酢、レモン、しょう油で
イワタバコ 若葉・花/天ぷら・和え物・サラダ
ウスバサイシン 若葉/和え物・味噌汁・肉料理や魚介類のつけ合わせ
ウド 地下の白茎・若葉/味噌をつけて(生)・吸い物・酢味噌和え・天ぷら・佃煮
オケラ 若茎葉/天ぷら・和え物・味噌汁
オヤマボクチ 若芽/炒め物・天ぷら・和え物
ガガイモ 新芽・のつる先の若芽/ワサビしょう油・マヨネーズ・中華風炒め物・バター炒め・酢のもの・天ぷら
カタクリ 蕾・花茎/しょう油をつけて
カラスノエンドウ つる先、青い実/天ぷら・おひたし・胡麻和え・味噌汁の具
カラマツソウ 茎先/おひたし・和えもの・即席漬け
カンゾウ 若茎・花/各種和え物(酢味噌・マヨネーズ)
ギボウシ 若い太い茎葉/おひたし・サラダ
ギョウジャニンニク 若茎葉 /おひたし・天ぷら・即席漬け・塩漬け・生でしょうゆを付けて
キヨタキシダ 茎先/ってごまだれやクルミで和える・煮付け
クサソテツ(コゴミ) 茎先/味噌、しょう油、ごまだれ、クルミだれで食べる・煮物
クズ 若芽・花/天ぷら・おひたし・炒め物・
クリンユキフデ 若茎・葉と花/炒め物・卵とじ・酢味噌和え
ゲンゲ 若葉、蕾/おひたし・味噌汁の具
シオデ 若いつる先/和え物・天ぷら・味噌汁の具
シャク 軟らかい茎葉/炒めもの・サラダ・和え物・鍋物・スープ・オムレツ・サンドイッチ
シロツメクサ 若葉、花/おひたし、天ぷら・サラダ・ 炒めて付け合せ・
スイバ 若い茎葉 /おひたし・浅漬け・即席漬けの
スズタケ 地上15cm/混ぜご飯・味噌汁
スミレ 新葉・花 /サラダ・おひたし・和え物・酢の物
ゼンマイ 若茎(干す)/煮付け
ソバナ 若茎葉 /おひたし
ダイモンジソウ 若い葉/天ぷら・酢じょう油・わさび和え
ツクシ 若いツクシ /油いため・おひたし・煮もの・卵とじ・酢のもの
ツリガネニンジン 若い茎葉 /和え物・炒め物・煮物・天ぷら
ツルカノコソウ 茎先/和え物・炒め物
ナンテンハギ 若芽・若茎の先 /おひたし・和え物・味噌汁・サラダ
ニリンソウ 若葉/おひたし・ワサビ・カラシ和え
ネマガリタケ 地上10〜15cm/ゆでてそのまま・マヨネーズ、わさびしょう油・吸い物・味噌汁・油いため・タケノコご飯
ヒレハリソウ 若い茎葉/和え物・ピラフ・チャーハン・天ぷら
フキ フキノトウ・葉柄・葉/味噌汁・天ぷら・蕗味噌・煮物・塩漬け・砂糖漬け・キャラブキ
マイヅルソウ 若芽・若葉/おひたし・わさび和え
マツヨイグサ 春の若茎葉と夏の花/マヨネーズやゴマダレ・天ぷら:花は二・三杯酢や甘酢
ミョウガ 春のミョウガタケと夏の花ミョウガ /薬味・つま物・吸い物・酢の物・揚げ物
ミヤマイラクサ 若い茎/おひたし・和えもの
ミヤマメシダ 若茎葉/おひたし・和えもの・炒め物
モミジガサ 若い茎葉/天ぷら・和え物・味噌汁の具
ヤナギタデ 葉/おひたし・蓼酢・刺身のつま
ヤブレガサ 春の茎葉/素揚げ・おひたし・和え物
ヤマゼリ 芽出しの根生葉・茎葉/おひたし・吸いもの・卵とじ・オムレツ・天ぷら・炒めもの
ヤマノイモ 球根・ムカゴ/とろろ汁・山かけ・酢の物・焼く・蒸す・揚げる・(ムカゴ)塩茹で・ムカゴご飯
ヤマブキショウマ 若茎葉 /おひたし(ワサビしょう油、カラシしょう油)・味噌汁の具
ヨブスマソウ 若い茎葉/おひたし・汁物、味噌汁・煮つけ
ヨモギ 新芽/餅・ご飯・天ぷら
ワラビ 茎の先/生姜かワサビしょう油・煮つけ・酢のもの・クルミ和え・汁もの・炊き込みご飯


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