食べられる野草
水辺
野草の名前 食べ方
アサザ 丸い若葉 /ドレッシングで・卵とじ・魚介類ととり合わせて
ウワバミソウ 若茎と葉と根/味噌汁の具(葉)・おひたし・だし汁やわさび味(茎・根をたたく)
オモダカ(ナガバ) 球根/煮もの・炒めもの
オランダガラシ 茎の先/サラダ・肉料理の付け合せとして・
コナギ 若い葉/魚介類や肉類と和える
ジュンサイ 若芽 /吸いもの・酢のもの
セリ 若い茎葉 /おひたし・和えもの
タネツケバナ 若葉つき若茎/和え物・サラダ・ピラフ、パスタ、チャーハン
マコモ 幼茎/サラダ・タケノコに準ず
ワサビ 根茎と葉 /和えもの・二杯酢や三杯酢


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