食べられる野草
海辺
野草の名前 食べ方
アシタバ 葉柄と葉/おひたし・天ぷらも・炒め物・
オカヒジキ 茎先端/煮もの・サラダ・味噌汁の具・三杯酢
ツルナ 若茎と若葉/和えもの・二・三杯酢やゴマ汁・魚介類との炒めもの
ツワブキ 葉柄・蕾/ ワサビじょう油・煮つけ・キャラブキ・天ぷら(蕾)
ハマエンドウ 若葉つき若茎、花、若い実 /おひたし・三杯酢・ワサビしょう油・ゴマ和え・ピーナッツ和え・辛子マヨネーズ・酢味噌和え・(若い実)ミソ汁の具・天ぷら・(花)スパゲティ^−の上に
ハマダイコン 若葉と根/ゴマ油、豆板醤で炒める・(根)おろしておろしそば・辛み餅
ハマヒルガオ 若葉つき若芽 /おひたし・和えもの・炒めもの
ハマボウフウ 若株/炒め物・マーボー豆腐・ピラフ・スパゲッティ−


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