食べられる野草
木の実
木の実 食べ方
イチイ 生食(種子は出す)。果実酒。
イチイガシ 直接炒って食べる。(ドングリ)
イチョウ 種子/そのまま炒って食べる・茶碗蒸し。
イヌマキ 生食。
ウグイスカグラ 生食(種子は出す)。
カジイチゴ 生食。
ガマズミ 生食・果実酒。
カヤ 塩炒り・塩茹でして乾燥。
グミ ジャム・果実酒。
コナラ 生食・流水に数日さらしてから食べる。(ドングリ)
サクラ類 食べられるが美味しくない。
シバグリ 生食・茹でて・干して炒って食べる。
シリブカガシ 生食・炒って食べる。(ドングリ)
シロバナノヘビイチゴ 生食。
スダジイ 生食・炒って食べる。(ドングリ)
ツブラジイ 生食・炒って食べる。(ドングリ)
ナラガシワ 生食・流水に数日さらしてから食べる。(ドングリ)
ハス 茹でて炒って食べる・お粥・炊き込みご飯。
ヒシ 塩ゆでしてそのまま食べる・ヒシご飯・油いため・和え物。
ブナ 生食・炒って皮をむいて食べる。(ソバグリ)
マテバシイ 生食・炒って食べる。(ドングリ)
ミズナラ 生食・流水に数日さらしてから食べる。(ドングリ)
ムクノキ 生食(子供の頃食べた)・ジャムにしてもいいかも。
ヤマグワ 生食(子供の頃食べた)・ジャム。
ヤマモモ 生食・ケーキの材料。


[野原] [里山] [水辺] [海辺] [木の実]